23.05.2020, 22:26 | |
Симптомы болезни Приступы учащенного сердцебиения всегда начинаются внезапно, они могут продолжаться как несколько секунд, так и пару суток. Начальный этап приступа больной ощущает в качестве толчка в области сердца, после которого следует усиление сердцебиения. Несмотря на сохраненную правильность ритма, частота сердечных сокращений (ЧСС) может увеличиваться до 300 ударов в минуту.
Помимо сердцебиения, больной может предъявлять жалобы на сильное головокружение и шум в голове. Изредка можно отметить гемипарезы и афазию (нарушение речи). Иногда приступ может протекать в комплексе с тошнотой, метеоризмами и легким повышением температуры. После того как приступ закончится, в первые часы отмечается избыточное выделение мочи с пониженной плотностью. В тех случаях, когда приступ протекает длительное время, развивается стойкое снижение давления. Больной может часто падать в обмороки.
Причины болезни Заболевание могут вызывать следующие факторы:
Воспалительные процессы в миокарде или его дистрофия Избыточное возбуждение симпатической нервной системы Наличие пучка Кента или волокон Махейма.
Диагностика Первое, что необходимо сделать, чтобы диагностировать данное заболевание — правильно собрать анамнез, особое внимание уделяется характеру приступа и ЧСС. Это позволяет определить форму заболевания. Желудочковая тахикардия характеризуется тем, что ЧСС редко выше 180 ударов в минуту. В случае с наджелудочковым типом тахикардии, ЧСС может превышать 220 ударов.
В диагностике практически любой патологии сердца особое место занимает процедура ЭКГ. Данный случай не исключение. На кардиограмме при данном заболевании можно увидеть изменение зубца Р. Меняется его положение относительно комплекса QRS, а также форма и полярность. Последнее значение позволяет правильно диагностировать форму заболевания.
Желудочковая форма проявляется на кардиограмме расширением комплекса QRS и его деформацией. Зубец Р может быть не изменен. Предсердная форма проявляется стандартной позицией зубца Р. Приступы с началом в предсердно-желудочковом соединении характеризуются слиянием зубца Р с QRS комплексом.
В том случае, если единичное ЭКГ-исследование не дает результата, целесообразно назначить суточное мониторирование, благодаря которому можно будет выявить краткие пароксизмы, совершенно не сказывающиеся на пациенте.
С целью дифференциальной диагностики рекомендуется проведение ЭКГ, УЗИ, ХМЭКГ, ЧПЭФИ.
Осложнения Длительные пароксизмальные приступы могут привести к следующим видам осложнений:
Острая и хроническая сердечные недостаточности Ишемия миокарда Мерцание желудочков.
Лечение болезни: Медикаментозное лечение и Хирургическое лечение. Тактику лечения должен определить врач на амбулаторном приеме, СМП или в стационаре.
Группа риска К группе риска относятся пожилые мужчины, страдающие от ИБС, миокардитов, повышенного артериального давления или же пороков сердца.
Профилактика Первое, что должны помнить люди, страдающие от пароксизмальной тахикардии — необходимо исключить из своей жизни все вредные привычки. Полный отказ от алкоголя, курения и сильного переутомления положительно повлияет на прогноз заболевания. Второе, что следует запомнить — необходимо внимательно относиться к советам врача, а также полностью соблюдать назначенное лечение. Отказ от приема препаратов может привести к неприятным последствиям. | |
| |
Просмотров: 187 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |