Заболевания сердца и почек имеют общие традиционные вакторы риска: артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), ожирение, дислипидемия и др., а при их сочетании действуют и нетрадиционные почечные факторы (гипергидратация, анемия, нарушения фосфорно-кальциевого обмена, системное воспаление, гиперкоагуляция), которые также могут оказывать влияние на риск развития и патогенез ССЗ.

serdce_i_pochki.jpg

В 1990 г. A. Guyton представил кардиоренальные взаимосвязи в виде гемодинамической модели кардиоренального синдрома (КРС). Центральные звенья этой модели - ренин-ангиотензин-альдостероновая система (РААС), эндотелийзависимые факторы, их антагонисты - натрийуретические пептиды (НУП) и калликреинкининовая система. При поражении одного из органов вследствие активации РААС и симпатической нервной системы, развития дисфункции эндотелия и хронического ... Читать дальше »

Просмотров: 293 | Добавил: shlenkinak | Дата: 15.11.2020 | Комментарии (0)

Многие, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями даже не подозревают, что причиной их заболеваний являются почки, точнее, нарушение их работы, которое с годами может привести к тяжёлым осложнениям, а порой и инвалидности.

unnamed-2-.jpg

Почки – основной орган в организме, ответственный за фильтрацию и выделение жидкости. Эта функция имеет очень сложные и чувствительные регуляторные механизмы. Нарушение работы данного органа приводит к постепенному развитию хронической болезни почек (ХБП). Пусковым моментом к началу ХБП являются разнообразные воспалительные агенты, токсины и переохлаждения.

В настоящее время установлено, что нарушение функции почек ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезнью сердца (ИБС), фибрилляцией предсердий и кальцификацией клапанного аппарата сердца и се ... Читать дальше »

Просмотров: 251 | Добавил: shlenkinak | Дата: 15.11.2020 | Комментарии (0)