12:06 Жизнь с кардиостимулятором | |
Электрокардиостимулятор (ЭКС) – медицинский аппарат размером 3х5 см., весом 30-45 граммов, разработанный для поощрения или навязывания нормального ритма сердца пациентам, у которых сердцебиение недостаточно частое или существует блокада передачи сигнала между разными участками органа, путем посыла электрических импульсов. Кардиостимулятор состоит из титанового корпуса, в котором находятся микросхема и аккумулятор.
Первая в истории имплантация электрокардиостимулятора была проведена 8 октября 1958 года в Королевской больнице Стокгольма. Шведский хирург Оке Сеннинг провел операцию на сердце 43-летнего Арне Ларссона, страдавшего тяжелым нарушением сердечного ритма. Настолько тяжелым, что он терял сознание чуть ли не каждый час, и отчаявшаяся жена уговорила его согласиться на срочную имплантацию - единственный шанс выжить. Арне Ларссон скончался в возрасте 86 лет, причем не из-за нарушений сердечной деятельности, а совсем от другой болезни.
Сейчас, спустя 60 лет после первого вживления электрокардиостимулятора, эта операция считается рутинной. И обычно делается под местным наркозом. С 1970-х годов совершенней стали не только батарейки. Стало возможным программировать кардиостимуляторы, а также проверять состояние прибора без оперативного вмешательства.
Основная функция кардиостимулятора - следить за ритмом сердца и стимулировать, если возникает редкий или неправильный ритм с пропусками в сокращениях. Если сердце бьется с правильной частотой и ритмичностью, кардиостимулятор в этом случае не работает, но постоянно следит за собственным ритмом сердца.
После установки кардиостимулятора жизнь человека, разумеется, меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но, несмотря на это, с искусственным водителем ритма можно вести полноценную жизнь. Однако нужно понимать, что кардиостимулятор, даже самый суперсовременный, не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от аритмии. Это не новое сердце. Сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить. Первая неделя после операции -Важно содержать послеоперационную рану в сухости и чистоте (как это сделать расскажут врачи и медицинские сестры). -Если ранний послеоперационный период будет протекать хорошо, то через 5 дней после установки КС можно принять душ. А уже через неделю большинство пациентов возвращаются на работу в привычном графике. -Нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг (могут разойтись послеоперационные швы). -От тяжелой домашней работы (уборка снега, подстригание кустов и газона во дворе) временно нужно отказаться. При выполнении более легких дел (мытье посуды, вытирание пыли) внимательно прислушиваться к самочувствию: если вам станет тяжело, лучше отложить работу. Не нужно делать что-то через силу.
Месяц после операции -Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Бассейн, гольф, теннис и другие, более тяжелые виды спорта придется на время забыть. В зависимости от вашего самочувствия врач, возможно, после очередного осмотра снимет часть ограничений по части спорта. -Посещать врача регулярно: первое обследование – через 3 месяца после выписки, вторая проверка – через полгода, а потом – 1-2 раза в год. Но если вдруг вы почувствуете какой-то дискомфорт или обоснованное беспокойство, касающиеся работы КС, немедленно обращайтесь к врачу.
Кардиостимулятор и электрические приборы -ЭКС имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать. Разрешено пользоваться такими бытовыми приборами: холодильник, микроволновая печь, телевизор, радиоприемник, магнитофон, компьютер, фен для волос, электробритва, стиральная машина и т.д. -Чтобы избежать помех, рекомендуется располагать электроприборы не ближе 10 см от области установки кардиостимулятора. Нельзя прислоняться к экрану работающего телевизора и передней стенке микроволновой печи. Вообще, лучше не находится рядом с работающей микроволновой печью. Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей. -Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт кардиостимулятора и карту его владельца выдают при выписке из больницы) и заменить эту процедуру личным досмотром. -Большинство офисной техники абсолютно безопасно для КС. -Нужно стараться соприкасаться с розетками и прочими источниками напряжения рукой противоположной той стороне, где находится стимулятор.
Кардиостимулятор и мобильный телефон -Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата. -Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.
Кардиостимулятор и медицинские исследования -Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием. -При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгенография – первое исследование, которое назначают при подозрении на поломку электрода.
Кардиостимулятор и спорт -Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор. Также не стоит заниматься стрельбой из ружья. -Рекомендуются прогулки пешком, плавание и иные физические упражнения, если они выполняются в условиях постоянного контроля за самочувствием и с соблюдением правил безопасности. -Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде. -Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.
Кардиостимулятор и питание Рекомендации абсолютно те же, как для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ограничение жидкости и поваренной соли. Употребление в пищу только постных сортов мяса, с которого предварительно удален весь «видимый» жир, а с птицы – кожа. Необходимо полностью исключить из рациона шоколад, острые блюда, копчености, мучные изделия, жирные сорта мяса, алкоголь. Желательно, чтобы питание было дробным 5-6 раз в сутки.
Замена электрокардиостимулятора и срок работы кардиостимулятора В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет работы. Перед окончанием срока службы прибор подаст сигнал о замене, который будет зафиксирован во время планового обследования. После этого батарейка будет заменена на новую. Поэтому крайне важно регулярно посещать врача. Когда батарея начнет иссякать, ритм аппарата будет снижаться. Электрокардиостимулятор должен быть заменен еще до значимых изменений частоты стимуляции. Когда доктор скажет вам о необходимости замены электрокардиостимулятора (реимплантации), аппарат продолжит работать еще в течение нескольких месяцев. Это позволит вам и вашему доктору запланировать удобное время для операции. Реимплантация электрокардиостимулятора продолжается гораздо меньше, чем первичная установка аппарата (примерно 1 час). Разрез проводится там же, где и в первый раз, по рубцу. Вскрывается ложе аппарата (его капсула, образованная тканями организма за несколько лет), и извлекается устройство. Во время операции доктор также проверит качество работы электрода электростимуляции, чтобы определить, необходимы ли новые электроды. Если электроды функционируют хорошо, существующие электроды останутся в сердце и будут состыкованы с новым блоком электрокардиостимулятора.
Более подробную информацию читайте у нас на сайте в разделе "Информация для пациентов" | |
|
Всего комментариев: 0 | |